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Le ministère de l’Agriculture a annoncé le passage du niveau de risque d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) de négligeable à modéré sur l’ensemble du territoire métropolitain, à compter du 16 octobre 2025.
Cette décision fait suite à la détection de plusieurs foyers en France et à la présence accrue du virus chez les oiseaux sauvages en Europe.
Des mesures renforcées pour tous les détenteurs de volailles
Tous les détenteurs d’oiseaux, y compris les particuliers possédant une basse-cour, doivent appliquer des mesures de biosécurité renforcées pour limiter la propagation du virus.
Confinement
Maintenez vos volailles à l’abri (dans un bâtiment ou sous filet).
Empêchez tout contact avec les oiseaux sauvages.
Hygiène et accès
Nettoyez et désinfectez régulièrement le matériel (mangeoires, abreuvoirs, outils).
Limitez l’accès de la basse-cour aux seules personnes indispensables.
Portez des vêtements et chaussures réservés à l’entretien du poulailler.
Alimentation et eau
Protégez les aliments et l’eau de boisson contre toute contamination.
N’utilisez pas d’eau de surface (mares, rivières, étangs) pour abreuver vos volailles.
Gestion des fientes et déchets
Stockez correctement les fumiers et fientes afin d’éviter tout contact avec les oiseaux sauvages.
En cas de mortalité anormale
Si plusieurs oiseaux meurent sans cause apparente :
Ne touchez pas les cadavres à mains nues.
Contactez immédiatement votre vétérinaire, qui informera les services vétérinaires départementaux (DDPP).
Consommation sans risque
La consommation de viande, d’œufs ou de foie gras issus d’élevages contrôlés ou d’animaux vaccinés ne présente aucun danger pour la santé humaine.
Ces produits peuvent être consommés sans risque.
En cas de doute
Votre vétérinaire est le premier contact en cas de question ou de mortalité anormale.
Vous pouvez également contacter la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) pour signaler tout cas suspect.
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